г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Как качественно утеплить дом

Прежде чем заниматься утеплением своего дома, стоит обратить внимание на то, какие средства для этого вы готовы потратить. Можно воспользоваться услугами специалистов, которые качественно и быстро выполнят всю работу, но для этого придется потратить кругленькую сумму. Если большой суммы у вас нет, то можно самостоятельно заняться этим вопросом. Для начала нужно определить, откуда именно в дом попадает холодный воздух. Основными источниками являются стены, полы, потолки и входные двери.

В первую очередь стоит утеплить стены. Для этого используют специальный материал, который подходит для внутренних помещений, он безопасен для здоровья человека и очень эффективен. Если дом старый с тонкими стенами, то придется серьезно заняться их утеплением, так как угловые комнаты открыты для всех ветров. Очень часто на стенах угловых комнат появляется плесень, и они периодически промерзают. Даже если этого не происходит, зимой в таких комнатах все равно будет некомфортно. Нанесение утеплителя позволит сэкономить на отоплении, так как он препятствует утечке тепла. В жаркие летние дни такой утеплитель поможет сохранить в комнате прохладу, таким образом, избавит вас от затрат на кондиционер.

Самой проверенной и популярной технологией является утепление «мокрым» способом. Свое название технология получила из-за смешивания клея с водой. Основным ее преимуществом является несложное исполнение, большой выбор материалов, которые могут иметь различное декоративное покрытие. Однако есть и существенные отрицательные качества, например, необходимо ожидать усадки здания и осуществить многоэтапный процесс применения данной технологии. Утепляют стены с помощью минеральной ваты или пенополистиролом.

Для утепления пенопласт используют в США, Канаде, Украине и в других европейских странах, например Германии, Польше, Франции и Италии. Свою популярность пенопласт снискал, благодаря своей низкой стоимости и простоте в эксплуатации. Многие ошибочно полагают, что пенопласт не «дышит», однако это не так. Не нужно беспокоиться по поводу того, что стены будут запотевать. Для того чтобы избежать этого, необходимо, чтобы утеплитель промерз, затем резко повысить температуру в помещении до 25–30С и одновременно включить 10 чайников с водой, таким образом увеличить влажность комнаты на 60–80%.

После того как вы утеплили все стены, можно начать утеплять дверь и окна. В первую очередь устраняем зазоры, которые могут образоваться между рамами и стеклами окон, для этого часто используют обычную замазку. Прежде чем замазывать щели, требуется заранее высушить рамы, независимо от того, какой именно замазкой вы будете пользоваться. После этого устраняем зазоры между оконными рамами, если таковые имеются. Для этого можно использовать старые размоченные в воде газеты. Их скручивают в жгуты и с помощью отвертки или другого инструмента забивают все щели, чтобы не осталось ни одной. Когда газеты высохнут, они перекроют поступление холодного воздуха, а с наступлением весны их можно будет просто убрать. Для этих целей также часто используют поролоновые или изолоновые ленты. Имейте в виду, что одного рулона хватит только на одно окно.

Другим вариантом служит установка стеклопакетов, это самый эффективный способ борьбы с холодом, однако придется на это потратить немало средств. Если вы сомневаетесь, стоит ли устанавливать стеклопакеты, то имейте в виду, что они прослужат минимум 15–20 лет, таким образом, они не раз себя окупят.

Холодный воздух также может поступать в ваш дом через входную дверь. Убедитесь в том, чтобы не было щелей между дверной коробкой и самой дверью. Если вы их обнаружили, то придется задуматься об утеплителе. Для этого можно приобрести самоклеящуюся поролоновую ленту и наклеить ее на дверную коробку. Лучшим утеплителем считается самоклеящаяся лента, но только с эластичной пластиковой или с резиновой поверхностью. Многие устанавливают входную дверь через тамбур, однако это слишком дорогое удовольствие. Вместо этого можно установить дверь с уплотнительными шинами. Они помогут избежать проникновения холодного воздуха в дом.

Если вы сомневаетесь в качестве отопления зимой, то стоит придерживаться нескольких эффективных правил, которые помогут вам пережить долгую зиму. Батареи лучше всего покрасить в черный цвет, краску необходимо нанести тонким слоем, таким образом можно добиться полной теплоотдачи от них. Конечно, черные батареи сложно вписать в любой интерьер, однако вам необходимо определиться с тем, что для вас важней: красивый дизайн комнатыили теплый дом?

Позаботьтесь заранее очистить от грязи и пыли приборы, с которыми связана отопительная система. Чтобы увеличить производительность батарей, можно дополнительно поставить экран для отражения тепла. Его обычно изготавливают из фанеры, используя для этого небольшой лист, который предварительно обклеивают фольгой. Она, в свою очередь, помогает рассеиваться теплу.

Другие материалы