г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Какие радиаторы отопления выбрать?

Радиатор отопления — это конвективно-отопительный прибор, который за долгие времена своей службы очень сильно модифицировался технологически, но конструктивно изменился очень слабо. Он состоит из отдельных сегментов, снабженных внутренними каналами для циркуляции теплоносителя, в качестве которого в основном выступает вода. По материалам, из которых радиаторы изготавливаются, выделяют некоторые основные их типы – чугунные и стальные (традиционные, наиболее популярные), алюминиевые и биметаллические (популярность их меньше из-за некоторой сложности эксплуатации). Помимо этого радиаторы делятся на модели трубчатые и панельные, экструзионные и литые.

В нашей стране стальные радиаторы традиционно распространены наиболее всего, и в немалой степени из-за их финансовой доступности. Но это не единственное их достоинство, стальные радиаторы, как правило, имеют низкую инерционность, обладают высокой теплоотдачей при не очень большой температуре теплоносителя. Если раньше существовали некоторые ограничения по их использованию, связанные в основном с высокой подверженностью коррозии, то современные технологии, позволяющие наносить на внутреннею поверхность стальных радиаторов полимерные покрытия, сняли эти ограничения практически полностью. Стальные радиаторы могут эффективно применяться как в общих, централизованных, так и в локальных, автономных системах отопления. Радиаторы этого типа бывают панельными, секционными и трубчатыми. Они рассчитаны на давление от 6 до 16атм и максимальную температуру теплоносителя не превышающую 110 градусов Цельсия.

Чугунные радиаторы. Чаще всего такие радиаторы применяются в системах центрального отопления в зданиях с повышенной этажностью. Чугунные радиаторы износостойки, тепловая мощность у них очень высокая, а инерционность – низкая. Именно поэтому такие радиаторы совершенно не требовательны к качеству теплоносителей. Самый главный недостаток чугунных радиаторов – это их сравнительно большой вес, что создаёт некоторые довольно ощутимые трудности во время их транспортировке и при монтаже, а также имеется тенденция к разрушению радиаторных ниппелей и межсекционных прокладок, не выдерживающих давления.

Алюминиевые радиаторы. У таких радиаторов теплоотдача очень высокая, что, несомненно, является главным достоинством. Бывают они с цельными, литыми секциями, экструзионными и комбинированными. Рассчитаны обычно на рабочее давление не менее 12 атм. Надёжны, долговечны, имеют сравнительно небольшой вес. К главному недостатку алюминиевых радиаторов относится подверженность этого материала к коррозии (при коррозии оксидной плёнки в водной среде выделяется водород, а при увеличении газового давления в герметичной системе может произойти разрыв радиатора). Поэтому использовать лучше всего алюминиевые радиаторы с внутренним полимерным покрытием, впрочем, все почти современные радиаторы из алюминия такими и выпускают, нужно только приобретать их у известных производителей.

Биметаллические радиаторы. Корпус у таких радиаторов алюминиевый корпус, а трубы — стальные. Также, как и радиаторы алюминиевые, обладают достаточно высокой теплоотдачей, выдерживают рабочее давление 15атм и неприхотливы к качеству теплоносителя. Достаточно долговечны. К недостаткам радиаторов такого типа можно отнести требование не использовать теплоносители с очень высокой температурой нагрева (это сокращает срок эксплуатации радиатора и повышает его аварийноопасность) и появление посторонних шумов при нагреве, вызванных разницей коэффициентов расширения алюминия и стали.

При выборе радиатора, помимо его технических характеристик, надо внимательно отнестись и к тому, в какой стране данный радиатор отопления произведён. Так как в России используется в основном однотрубная система отопления, а продукция европейских производителей рассчитана на двухтрубную систему отопления (принятую во всём мире), то это вносит кардинальные отличия в ходе эксплуатации. Однако в последнее время качество отечественных радиаторов неуклонно улучшается, что делает такие радиаторы вполне конкурентоспособными по отношению к импортным аналогам. Самое главное – выбрать продукцию ответственного производителя и не попасться на удочку мошенников!

Другие материалы