г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Пенополистирол — современный утеплитель

Технология изготовления теплоизоляционных материалов очень хорошо развита в странах с суровым климатом. Для защиты жилых домов и прочих строительных объектов от зимних морозов был разработан ряд прекрасных утеплительных материалов, в том числе и синтетических. В отличие от природных материалов, и даже их комбинаций, синтетика позволяет добиться таких характеристик, которыми природные материалы не обладают в принципе. Появление таких материалов началось с развитием химической промышленности в развитых странах более ста лет назад, и с тех пор появилось множество материалов с совершенно новыми, эффективными свойствами. Одним из таких является экструдированный пенополистирол

Пенополистирол — современный утеплительЭкструдированный пенополистирол – весьма популярный сегодня строительный материал, отвечающий практически всем требованиям и строительным нормам, предъявляемым к материалам этого типа. Разработан он был более полувека назад в США, но с тех пор прошел ряд усовершенствований и улучшения характеристик. Используется он в качестве утеплителя практически во всех сферах жизнедеятельности человека, и не только в строительстве. В последние годы, наряду с другими аналогами, он стал наиболее популярен именно в сфере домостроительства, и у нас в стране получил такое распространение, что некоторые отечественные строительные компании приступили к его производству.

По виду экструдированный пенополистирол похож на обычный пенопласт, но значительно отличается от него многими своими свойствами, которые и сделали его столь популярным. Материал имеет ярко выраженную закрыто–ячеистую структуру – именно такая структура обеспечивает ему прекрасные характеристики. Также он отличается высокой механической прочностью, низкой теплопроводностью, паронепроницаемостью, морозостойкостью, нулевой капиллярностью и быстрым водопоглощением. Выпускается он в плитах размером 600х1200 мм, которые можно легко резать пилой, лобзиком и даже ножом. Поверхность плит может быть и гладкая, и рифленая – рифление наносится на поверхность для лучшего сцепления при нанесении на пенополистирол отделочного материала. Соединяются плиты как встык, так и в четверть, в зависимости от толщины самой плиты.

Отличительная особенность экструдированного пенополистирола от других материалов подобного назначения — это возможность его применения в наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации, где невозможно применение других, традиционных изоляционных материалов. Например, его можно применять в качестве основания под устройство железнодорожного полотна, автодороги или взлетной полосы аэродрома, чтобы предохранить грунты от вспучивания; очень широко он используется при утеплении холодильных камер (учитывая его экологическую безопасность). Из экструдированного пенополистирола получается прекрасная изоляция фундамента, подвальных помещений или полов по грунту. Наряду с функцией теплозащиты этот материал выполняет и функцию гидроизолятора, так как изначально в нем были заложены и такие свойства.

Как утеплитель, экструдированный пенополистирол можно применить как изнутри, так и снаружи утепляемых сооружений. Утепление фасадов частных домов этим материалом не требует сложных расчетов, инструментов и квалифицированных специалистов — все предельно просто. Также, нет необходмости устройства пароизоляции. Материал своих геометрических размеров под воздействием процессов замерзания – оттаивания либо увлажнения – высыхания не меняет, не подвергается процессам гниения. Обладает устойчивостью к агрессивной среде. Однако может реагировать на химически активные вещества, содержащие растворители, например, такие, как ацетон или производные каменноугольной смолы. Впрочем, это одно из отрицательных качеств всех пластиков, поэтому при эксплуатации этого материала необходимо соблюдать технику химической безопасности.

Технология изготовления экструдированного пенополистирола основана на вспучивании полистирольных гранул под давлением и действием высокой температуры. В результате получается полноценный строительный материал, обладающий поистине удивительными возможностями. На рынке он представлен такими известными производителями, как Styrofoam, Ursa, Termopleks, Технониколь, Teplex. Некоторые отечественные промышленные лаборатории сегодня занимаются дальнейшим улучшением качеств этого теплоизоляционного материала.

Применяя экструдированный пенополистирол для изоляции стен, необходимо знать, что мыши его не едят, но могут устраивать в нем свои норы, поэтому требуется защита от грызунов. По показателю горючести имеет индексы Г1 и Г4 (слабогорючий и сильногорючий), поэтому его нельзя применять на пожароопасных объектах, либо необходима дополнительная противопожарная защита.

Хранить экструдированный пенополистирол можно на открытом воздухе в защитной упаковке, предохраняя его от солнечных лучей, поскольку верхний слой материала они могут повредить, что может привести к его разрушению.

Другие материалы