г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Причины появления ржавчины на кровле

Часто, владельцы нового дома, спустя 1 – 2 года после окончания строительства замечают следы ржавчины, потеки. Некоторые строители утверждают, якобы тут нет ничего удивительного, ведь это металл, и он имеет свойство ржаветь под воздействием атмосферных явлений. Однако не стоит соотносить появление ржавчины только со свойствами этого кровельного материала. Ведь именно металлочерепица является оптимальным покрытием крыш в климатических условиях России, поэтому внимание стоит уделить качеству и технологии монтажа.

Влияние самореза

Не стоит забывать такую простую истину — при строительстве важна каждая деталь, даже самая незначительная. От основания и до самой крыши, начиная с низкого качества раствора бетона до непросушенной древесины, все может сыграть свою роль в последующей эксплуатации дома. При выборе кровельного материала уделяется большое внимание качеству, советам специалистов и так далее, а вот крепежное изделие, как правило, выбирают что подешевле. Вот тут и кроется главный источник последующих проблем с качественной и дорогой металлочерепицей. Некачественные саморезы могут вызвать не только ржавление покрытия, но и его подтекание.

Причины появления ржавчины на кровлеКровля постоянно подвергается воздействию атмосферных явлений, поэтому для ее крепления используются оцинкованные или нержавеющие саморезы, правда последние обойдутся в двое дороже. Если толщина цинкового покрытия самореза недостаточна, то при монтаже кровли на изделии появятся сколы, это приведет коррозии, которая распространится на весь лист от места пробоя. Далее происходит отслаивание полимерного покрытия металлочерепицы, его растрескивание. В результате, вместо новенькой крыши уже через пару лет мы получаем ржавое покрытие с потеками.

При покупке саморезов довольно сложно определить «на глаз» соответствует ли толщина цинкового покрытия установленным стандартам качества ГОСТа в 12 микрон. Поэтому остается ориентироваться на широко известные марки и крупных производителей, как правило они постоянно контролируют качество производимых изделий.

Особо стоит отметить скорость разрушения цинкового слоя от воздействия влаги, она равна 1,2 – 2 микрона в год. В этом случае саморез низкого качества заржавеет через один, два года. Если учесть, что, один кв. метр металлочерепицы крепится в восьми местах, получается обширная площадь коррозии уже через пять лет эксплуатации.

Не менее важна при монтаже металлочерепицы на оцинкованные саморезы – прокладка. Она представляет собой кольцо из этиленпропиленовой резины, запрессованной в металлическую шайбу. Ее основные функции – надежное крепление самореза, гидроизоляция. Качественная прокладка не растекается под палящим солнцем, не трескается на морозе, сохраняя эластичность. Это помогает предотвратить попадание влаги и коррозию.

Также, при монтаже металлочерепицы или профнастила стоит осторожнее работать «болгаркой», дабы не повредить обрабатываемый материал.

Выбор качественной металлочерепицы

В России металлочерепицу производят из оцинкованной стали со специальным полимерным покрытием. Полиэстер, которым покрыты листы защищает от влаги, однако плохо выдерживает перепады температур. Поэтому сегодня полиэстер все чаще заменяют полиуритановым покрытием которое имеет более высокие прочностные и эксплуатационные характеристики.

Выбирая какому производителю отдать предпочтение, обратите внимание на срок гарантии, это сразу многое прояснит. Помните, на современном рынке строительных материалов важно быть внимательным и осведомленным покупателем, дабы предотвратить лишние расходы.

Как избежать появления ржавых потеков на фасаде

Водостоки – это деталь кровельной системы подверженная коррозии не меньше чем сама кровля. Ржавые желоба портят внешний вид здания и создают некрасивые потеки на стенах дома.

Быстрее всего ржавеют желоба из обычной оцинковки, причем в два раза быстрее самой металлочерепицы. Во избежание лишних финансовых и временных затрат, стоит устанавливать изделия из оцинкованной стали, покрытые слоем полимера. Который защищает металл от коррозии, царапин, воздействия воды, солнца и имеют более гармоничный внешний вид. В продаже имеются также пластиковые желоба водостока, однако в последнее время их применяют все реже, так как пластик трескается на морозе.

При внимательном подходе к выбору кровельных материалов и комплектующих, крыша будет долгие годы радовать глаз, не требуя ремонта и затрат от хозяина дома. Поэтому материалы следует приобретать у проверенного производителя, который дает гарантии на свою продукцию.

Если вы находитесь в поиске специалистов, которые качественно выполнят монтаж металлочерепицы, обращайтесь к нам, в компанию «Экоградстрой». Поможем с подбором материалов, а также выполним в срок, комплексный монтаж кровели с полным соблюдением технологии. Кровли, сделанные нашей опытной командой служат долгие годы, благодаря знаниям и многолетнему опыту.

Выбирая компанию «Экоградстрой», — вы обретаете надежность и качество.

Другие материалы