г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Производим косметический ремонт

Косметический ремонт, в принципе, дело нехитрое, если заранее знать что и как надо делать. В любом деле, как известно, грамотно составленный план – это больше половины успеха. Если вы хорошо подумаете над планом, то вам останется всего-то ничего – купить нужные материалы, инструменты и быстро сделать всё что нужно.

Далеко не всегда ремонт начинается с пола, но вот планировать его нужно в первую очередь, так как именно пол – основа всего пространства помещения. И насколько хорошо в конечном итоге будет выглядеть пол, настолько хорошо будет выглядеть и преображенное помещение. Естественно, самый идеальный вариант нового покрытия пола – это вариант самый дорогостоящий, и хотя он не обязателен, но если вы хотите долговечности и практичности, то раскошелиться вам всё же придётся. Если нет – можно подобрать другие варианты, в зависимости от вкусов и возможностей. В любом случае вам не обойтись без керамической плитки на кухне, в санблоке, и, возможно, в прихожей. В прихожей даже самая дорогая и изысканная плитка будет смотреться не так эффектно, как паркет, но если вы хотите долговечности и надёжности за относительно небольшие деньги, тогда без плитки не обойтись.

Сегодня на рынке стройматериалов представлен такой огромный выбор этого популярного отделочного материала, что быстро выбрать именно то, что необходимо, не под силу зачастую даже прожжённому профессионалу. Однако кто ищет, то всегда, как говорится, найдёт. При всём при этом вы должны учитывать один существенный недостаток плиточного покрытия – плиточный пол, хоть и выглядит эффектно в случае удачного соответствия с интерьером помещения, и достаточно долговечен и надёжен при всей своей дешевизне, но он очень холодный, и особенно это ощущается в зимний период. Можно, конечно, устроить под плиточным полом подогрев, но в итоге такая конструкция вам обойдётся не дешевле паркета. И вот, когда наступает момент выбора между плиткой и паркетом, в бой вступает такой превосходный вариант, как линолеум или ковролин. Долговечность пола при таком варианте, конечно, исключается, но зато это именно та золотая середина, которая наиболее приемлема сегодня семье со средним достатком.

Теперь нужно подумать о стенах. Как и в случае с полом – вариантов по материальному обеспечению проекта и технологического его воплощения сегодня имеется великое множество. Самый простой и самый дешёвый вариант – окрашивание. Однако покраска требует тщательной подготовки стен, причём в новых домах – это не идеальный вариант. Все новые дома имеют нехорошее свойство, известное специалистам как усадка. В результате очень скоро на стенах появляются трещины, которые превратят вашу работу а бесполезную затею. В этом случае рекомендуется применять специальные флизелиновые обои, основа которых имеет хорошую склонность к растягиванию, что позволяет им не реагировать на всякие мелкие деформации так фатально, как краска. Помните – ни одна краска на свете не защитит стены от появления трещин, так что если вы живёте в относительно новом доме, то лучше вам всё же воспользоваться этими обоями, тем более что именно обои и сегодня остаются самым незаменимым материалом при необходимости создания неповторимого дизайна вашей комнаты и всей квартиры в целом.

Ну и не забудем, конечно, о потолках. Тут разнообразие их отделки также имеет массу вариантов. Самый быстрый и дешёвый – это их окраска или побелка. Однако при желании и наличии возможностей можно устроить более долговечные, хотя и более затратные варианты, такие как натяжной или подвесной потолки. Можно обить потолок деревом, а можно оклеить пластиком (клеевой потолок) или просто обоями – тут выбор только за вами.

Следующий этап — подготовка к работе. Помещение для ремонта должно быть максимально освобождённым от мебели и остальных домашних предметов, которые могут быть испорченными в ходе ремонта или будут мешать работе. Если же вынести все предметы не удастся, то всё, что осталось, выносится на середину комнаты и тщательно укрывается плёнкой. Однако при замене напольного покрытия такой вариант не подходит, так что вам всё же придётся подумать о том, как избавиться от этой проблемы. Перед началом каких-либо работ в помещении пол в нём укрывают чистым и сухим упаковочным картоном, поверх него можно положить полиэтиленовую плёнку, да толщиной побольше. Исходя из того соображения, что в процессе работы больше всего грязи образуется именно по периметру помещений, края плёнки лучше всего приклеить к плинтусам скотчем.

Как только подготовка к работе закончена, начинается удаление со стен и потолка всего того, чем они были покрыты до ремонта (обои, краска, побелка). Те покрытия, которые тяжело или невозможно удалить (например, эмалевая краска или лак), обработайте наждаком – в этом случае увеличится шероховатость поверхности, которая будет способствовать лучшему сцеплению её с наносимыми новыми слоями. Трещины, имеющиеся на потолке или стенах, нужно расширить шпателем и зачистить их края. Известковая побелка легко смывается водой, но если с этим возникли трудности, то нужно просто намочить её и подождать пока она размякнет сама до такого состояния, когда её можно соскоблить шпателем или стереть мокрой губкой. Практически таким же способом сдираются и старые обои – если не удаётся все участки снять «всухую», то следует их размочить водой.

Насчёт старого лакокрасочного покрытия дверей и окон – если оно не растрескивается и не отслаивается, то смысла снимать его нет никакого, оно прослужит и в таком состоянии ещё долго. Производите покраску поверху, это сэкономит вам и время, и силы, а на качестве никак не отразится. Если же отслоения имеются, тогда надо сдирать такое покрытие полностью, и не довольствоваться только лишь зачисткой отдельных участков. Масляная эмаль удаляется двумя способами. Первый – химический. При этом для размягчения лакокрасочного слоя применяются специальные химические составы («смывки»). Размягчённый слой удаляется шпателем или скребком. Однако работа со «смывками» занимает довольно много времени, к тому же они стоят недёшево, и потому более популярен второй вариант – термический, при котором лакокрасочный слой размягчается с помощью обработки его специальным нагревательным прибором – строительным феном (при этом следует учитывать, что такой фен не имеет с обычным феном для укладки волос ничего общего). И ещё – если вы надумаете таким же образом обновлять плинтусы, то это вам обойдётся гораздо дороже (время и труды), чем просто купить новые.

Теперь займёмся подготовкой зачищенных поверхностей под отделку. После удаления старого покрытия поверхности обрабатываются специальным грунтовочным составом. Как только грунтовка высохнет, необходимо заделать цементным раствором все трещины и выбоины, после чего отремонтированная поверхность снова грунтуется. Завершается обработка поверхностей нанесением шпаклёвки. Шпаклёвка выравнивает поверхности до идеально ровного состояния, и эффект этот усиливается после того, как зашпаклёванный слой будет обработан мелкозернистой наждачной бумагой (впрочем, это зависит только от той тщательности, с какой будет проделана эта работа). Однако если на стены планируется поклейка плотных или толстых рельефных обоев, то шпаклевать их не обязательно. То же самое относится и к потолку, который будет покрываться водно-эмульсионной краской.

Наконец приступаем к окраске потолка. Для этого лучше всего брать новый малярный валик, имеющий ворс средней длины. Для того чтобы выявить мелкие дефекты на зашпаклеванной поверхности, сначала рекомендуется использовать водно-дисперсионную (разведенную) краску в качестве дополнительной грунтовки. После того, как такие дефекты были обнаружены, исправлены, зашпаклёваны, зашлифованы и снова загрунтованы, можно приступать к покраске. Красить следует неразведённой краской, расход которой вычисляется с помощью информации, каковую каждый производитель помещает на упаковке в виде более-менее подробной инструкции.

После того, как с потолком покончено, наступает очередь обоев. Для их поклейки нужно использовать специализированные клеевые составы, которые вам придётся подготовить для использования самостоятельно. Впрочем, процесс приготовления клея не вызывает обычно особых затруднений, если вы внимательно будете читать инструкции, которые размещены на упаковках с купленным составом. Особенно обратите внимание на то, чтобы в получаемом клеевом растворе не образовывались комки – они уничтожаются достаточно интенсивным перемешиванием, если же это не помогает, то клей следует процедить через марлю или другой похожий материал. Стены предварительно грунтуются тем же самым клеем, но разбавленным водой примерно на треть. Как только грунтовка подсохнет, намазываем клеем обратную сторону рулона обоев и аккуратно клеим его на стену. Если вы работаете с флизелиновыми обоями, то в таком случае клей наносится не на сами обои, а на стену, а только потом развёрнутый сухой рулон обоев прикладывается к стене.

При поклейке обоев нужно уделить внимание тщательному подбору соседних полотнищ по высоте, иначе рискуете получить несовпадение рисунка, что вы итоге выглядит не очень красиво, и иной раз и вообще некрасиво. Нарезаются куски с припуском по длине, обычно это 50 см. После того, как пропитавшееся клеем полотнище накладывается на стену, следует аккуратно разгладить все морщины и пузыри жёсткой щёткой, но ни в коем случае не тряпкой, так как на бумажных обоях может размазаться краска. Выдавливание клеев из стыков между полотнищами также недопустимо, поэтому при намазывании обоев клеем следите за равномерностью слоя. После окончания поклейки избыток материала (допуски) надо срезать острым ножом, применяя металлическую линейку. Нижнюю часть не срезайте полностью, а оставляёте несколько миллиметров, чтобы заправить её потом под плинтус.

Процесс наклеивания обоев на стены и их высыхания должен происходить в помещении без сквозняков, иначе в итоге вы в лучшем случае получите отклеивание обоев от стен, а в худшем – разрывы обойных полотнищ в самых неожиданных местах. Просыхание обоев должно происходить равномерно, а любое достаточно сильное перемещение воздуха в комнате (а тем более с разницей температур между уличной и комнатной), характерное сквознякам, не позволяет этому процессу завершиться с должным качеством.

Ну вот, в принципе и всё что необходимо знать любому желающему произвести косметический ремонт своего жилого помещения. Всё остальное зависит только лишь от тщательности исполнения и должного усердия и последовательности при проведении всех операций.

Другие материалы