г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Современный и недорогой ремонт квартиры

Планируя комплексный ремонт квартиры, мы закладываем в бюджет стоимость материалов и работ. Определитесь с работами, которые сможете выполнить без привлечения профессионалов, это значительно удешевит ремонт. Если вы собираетесь менять двери и окна, то ваш ремонт не может быть не дорогим.

План – всему голова

Перед началом ремонта квартиры составьте план, пропишите этапы работ. Согласуйте стиль дизайна с домочадцами. Определитесь со сроками ремонта (началом и концом), а также количество времени, отведенном на каждый из этапов:

  1. ремонт начинают с самих грязных робот: штробление стен под розетки, выключатели, электропровода, снятие старых обоев, побелки, штукатурки, демонтаж старой облицовочной плитки, пола. Все эти подготовительные работы можно выполнить своими руками;

  2. кухню, ванную, санузел – ремонтируют в первую очередь, так как при их ремонте много пыли. Если нет необходимости менять сантехнику (что всегда очень дорого), просто кладем плитку. Это незаменимый строительный материал для таких помещений. Положить плитку пригласите специалиста. Это дорогой материал, а качественно положенный служит не одно десятилетие;

  3. работы начинают с самой дальней комнаты. Затем по очереди ремонтируют остальные. Проводятся работы штукатурные: черновая и финишная. При замене покрытия пола, проводят стяжку. Побелка или покраска потолка, покраска или оклейка стен обоями. Эти работы вполне можно выполнить своими руками;

  4. монтаж пола зависит от выбора покрытия. Линолеум, ламинат, паркетные щиты или доску можете постелить сами. Если выбрали пол из счетного паркета, специалист необходим.

Строительные материалы – основная статья расходов

Имея план квартиры, вооружитесь калькулятором, просчитайте площади потолков пола и стен каждой комнаты отдельно. Имея данные можете начать расчет количества материалов. Данные расхода на 1 кв. м. можно взять в интернете или зайти в магазин строй материалов и посмотреть на упаковке. К полученным данным добавьте 20%. Составьте смету, не забудьте включить стоимость комплектующих и инструмента:

  • черновая и финишная шпаклевка, грунтовка, краска, обои. Эти материалы используются при любом ремонте. Шпаклевку не закупайте сразу на всю квартиру. Придется переступать через складированные мешки, что неудобно. Грунтовка и краска продаются в емкостях. Закупайте по мере необходимости. А вот обои покупайте сразу на все помещение, так как разные партии отличаются друг от друга тоном окраски и фактурой.
  • плитка, клей и фуга применяются для ремонта ванной, санузла и кухни. Плитку и фугу обязательно покупайте на все помещение сразу. Расчет количества плитки проведите тщательно, чтобы не создалась необходимость докупать. Их цвет в разных партиях не совпадает. Клей можно докупать.
  • покрытие для пола покупайте отдельно для каждой комнаты, так как оно занимает много места. Даже, если вы хотите сделать пол одним материалом и в одном цвете во всех комнатах, то через пороги это не будет заметно;
  • инструмент придется докупить. Кисти, шпатели, валики стоят не дорого. Более дорогие инструменты возьмите в прокате.

Цены на строительные материалы в разных магазинах иногда существенно отличаются. Проведите мониторинг цен в вашем городе, обратите внимание на акции и скидки.

Другие материалы