г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Строим деревянный дом. Какой тип выбрать?

Немало самых разных факторов, и не только экологических и финансовых, в настоящее время обуславливают постоянный рост интереса отечественных застройщиков к домам из дерева. Тут не так всё просто, и в первую очередь это касается возможностей современной промышленности. Новые технологии в сфере традиционного деревянного строительства и зодчества шагнули вперед очень сильно; на сегодняшний день их достаточно много, и они предоставляют широкие возможности для наиболее оптимального выбора и грамотных технических и конструктивных решений. Так что практически любой домовладелец может задуматься о том, чтобы не идти проторенными схемами и сделать выбор именно в пользу деревянного дома, тем более что в нашей стране древесина отнюдь не является дефицитным материалом, как во многих других странах. И стоимость дерева в общей массе конструкции заметно ниже, чем стоимость других применяемых сегодня в строительстве материалов.

Главный фактор, определяющий технологические тонкости строительства деревянного дома – конкретный строительный материал. С точки зрения технологии использования деревянных материалов принято выделять две основные группы деревянных домов: фахверковые (тип конструкции) и дома из бруса. Выбор материала является ключевым фактором, определяющим цену, качество, скорость строительства и другие параметры готового объекта. Например, дома из бруса могут возводиться из:

  1. оцилиндрованного бревна (новое веяние многовековой технологии, которая показала практически все свои преимущества);
  2. цельного бруса (основные преимущества таких домов – простота, доступность материала, относительно невысокая стоимость; недостатки: относительно долгие сроки строительства, возможные дефекты материала);
  3. профилированного бруса (среди достоинств: меньшие сроки строительства, возможность обойтись без отделки, недостатков почти не имеется);
  4. клееного бруса (сильные стороны: скорость возведения, точность подгонки, простота выполнения работ; из недостатков выделить можно лишь более высокую цену на этот материал, но тем не менее не настолько высокую, чтобы не привлечь самого широкого потребителя).

Технологии строительства зданий из бруса подразделяются на возведение каркасных домов и drop-log домов (опорно-брусовых). Строятся дома из бруса по классическим правилам; основные технологические различия касаются в большей степени вариантов отделочных работ и применения теплоизоляционных материалов. При использовании фахверковой технологии возведения домов из дерева, строится жесткий и прочный каркас, выполняющий функцию несущей конструкции сооружения. Для устройства каркаса применяются балки, раскосы, стойки. Нагрузка на стены конструкции практически отсутствует; с технической точки зрения сами стены являются обыкновенными ограждениями. В случае использования такой технологии удобной является возможность применения при возведении дома каких угодно составляющих частей из дерева, и даже отходов, остающихся при обработке древесины. Стоит заметить, что все упомянутые технологические вариации удовлетворяют требованиям, предъявляемым к технологиям строительства объектов «под ключ», в полной мере.

В общем виде технологические этапы строительства деревянных домов можно отобразить следующим образом:

  1. Производство земляных работ и устройство фундамента (при деревянном строительстве обычно используют фундаменты из блоков или ленточные фундаменты, изредка — столбчатые);
  2. Работы по возведению несущих конструкций (технологические разновидности: жесткий каркас со стенами или сруб нижнего этажа);
  3. Установка перекрытий, кровельные работы (устройство кровли, покрытие ее выбранным материалом);
  4. Проведение работ по отделке, прокладке коммуникаций, устройству теплоизоляции (могут быть и другие работы – все зависит от пожеланий заказчика).

Отметим, что технология строительства фахверковых домов обладает важным преимуществом в плане значительной экономии времени строительства (за счет отсутствия «усадки»). Еще одно заметное достоинство – возможность устройства помещений большой площади (благодаря деревянным клееным балкам, которые могут перекрывать достаточно широкие пролеты). Балки устраиваются под различными углами и принимают на себя основную часть нагрузки всей конструкции. Сами стены могут производиться из какого угодно материала, в том числе и древесного, хотя в каждом регионе отдается предпочтение именно тому материалу, который на данной территории имеется в избытке.

Стоит упомянуть также о технологии каркасного строительства, известной под названием «сэндвич». Для ее реализации несущий каркас, сделанный из бруса, с обеих сторон обшивается деревянной опалубкой. Внутри располагаются слои утеплителей; при необходимости там же можно проложить различные коммуникации (чаще всего, электропроводку или водопровод). Для ускорения работ по технологии «сэндвич» нередко используют готовые стены заводской сборки (похоже на строительство стандартных панельных домов). Такие дома практически не требуют заглубленных фундаментов, поэтому их можно строить даже там, где уровень подпочвенных вод очень высок.

Другие материалы