г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Типичные ошибки при монтаже навесного вентилируемого фасада

Еще 15 лет назад технология монтажа навесных вентилируемых фасадов была новой и непонятной в России. Очень скоро, преимущества были оценены по достоинству, а методы успешно внедрены в современное строительство. Вместе с тем, владельцы частных малоэтажных домов стали все чаще сталкиваться с проблемами быстрого износа и даже разрушения фасада уже через несколько лет после монтажа. А причина, как всегда, кроется в желании сэкономить, если не на материале, то на квалифицированных услугах. Ведь инновационные материалы требуют знаний технологии монтажа, свойств материала.

Сложная, составная конструкция вентилируемых фасадов, где каждый их компонентов выполняет свою функцию, позволяет решать целый комплекс задач:

  • за распределение нагрузки по несущей стене отвечает подконструкция, состоящая из кронштейнов крепления и профилей;
  • вентиляционный зазор позволяет проветривать обратную сторону облицовки, препятствуя накоплению конденсата;
  • гидроветрозащитная мембрана покрывает слой теплоизоляции защищая его от намокания и разрушения;
  • теплоизолирующий слой обеспечивает сохранение тепла и звукоизоляцию;
  • и наконец облицовка – выполняет декоративную и защитную функции, предохраняя предыдущие слои от воздействия атмосферных явлений.

Не сложно сделать выводы – выполнение работ по монтажу такой системы облицовки требует достаточно высокой квалификации. Также важно произвести правильный подбор материалов с сочетаемыми свойствами.

Ниже рассмотрим каждый этап монтажа, возможные ошибки, и к чему они могут привести.

Монтаж подконструкции

ошибки при монтаже навесного вентилируемого фасадаПодконструкция – это основа, на которой крепится вся система навесного вентилируемого фасада, и естественно, что качество ее монтажа отражается на долговечности и прочности конструкции.

Самая главная ошибка на данном этапе, заключается в попытке сэкономить на более дешевых, аналогичных кронштейнах. Рекомендованные производителями НВФ кронштейны, разработаны с учетом внешних условий, эффективным распределением нагрузки и площадью сечения вентилируемой поверхности. Более дешевые модели, не предназначенные для монтажа подконструкции, значительно снижают эффективность удаления водных паров из слоя теплоизоляции. Также некачественные кронштейны могут привести к деформации поверхности фасада, вследствие неравномерного распределения нагрузки.

Еще один важный момент – грамотный монтаж анкеров для кронштейнов в несущую стену. Отверстия в кирпичной стене можно делать только с помощью дрели, а для бетонных используется перфоратор. Также, необходимо соблюдать нормативы расстояний для отверстий относительно швов кладки и края стен. Неправильное расположение отверстия к шву или краю стены, может привести к деформации или даже обрушению фасада. Если решились использовать нестандартные крепежные элементы, строители рекомендуют испытать прочность закрепления, пробуя его на вырыв.

Другая ошибка, которая может привести к ржавлению кронштейна внутри стены – отказ от использования прокладок. Последствия такого решения, могут также проявиться в смещении и обрушении фасада.

Стоит сказать пару слов о применяемом инструменте в монтаже. Например, использование обычного короткого уровня может привести к появлению дефектов, которые будут легко заметны на широких стенах. Как правило, профессионалы в таких случаях, применяют отвесы.

Утеплитель и гидроизолирующая мембрана

Один из самых современных, долговечных и пожаробезопасных материалов для утепления стен – минеральная вата в структуре базальтового волокна. Однако, стремясь сэкономить, многие домовладельцы применяют аналогичные утеплители с более низкой стоимостью. Существует всего два вида этих недорогих утеплителей – мин. вата на основе стекловолокна и пенополистирол. Но, каждый из этих материалов имеет как достоинства, так и недостатки.

Минеральная вата на основе стекловолокна совпадает по своим эксплуатационным характеристикам с базальтовой мин ватой, если не учитывать ее более низкую огнестойкость. Применение стекловаты в качестве утеплителя вентилируемого фасада не является ошибкой.

С пенополистиролом дела обстоят иначе. Во-первых, это крайне пожароопасный материал. Во-вторых, его паро – проницаемость достаточна низка, что приводит к отсыреванию конструкций. В добавок ко всему, этот материал не экологичен, применять его можно только снаружи дома из-за выделения паров стирола. И наконец четвертый недостаток — высокая хрупкость, это приводит к потерям части плит на этапе монтажа.

Для защиты утеплителя от сырости и выдувания применяют специальные защитные пленки – мембраны. Главной ошибкой на этом этапе может стать слишком большой промежуток времени между монтажом утеплителя и покрытием его защитной мембраной. Находясь на открытом пространстве, мин вата на основе базальтового волокна впитает в себя много влаги. Во избежание отсыревания утеплителя, покрытие его мембраной производят в течение нескольких дней.

Другая опасность для целостности фасада кроется в применении не нормативных прокладок и уплотнителей. Которые приводят к образованию дополнительного моста холода внутри фасада, снижая тем самым его теплоизолирующие свойства. Например, древесина – имеет свойства впитывать влагу, а затем, под ее воздействием разрушатся, соответственно прочность крепления также будет нарушена.

Облицовочные материалы для нвф

На современном рынке строительных материалов представлен обширный ассортимент облицовочных материалов, различающихся по цене, характеристикам и по внешнему виду. Это как раз тот случай, когда единственно правильного решения не существует, все индивидуально.

Наиболее часто сегодня применяют стальные панели, кассеты или сайдинг с полимерным покрытием. Основные преимущества такого материала очевидны – длительный срок службы, привлекательный внешний вид, применение широкой палитры оттенков. Благодаря особой прочности полимерного покрытия, некоторые производители дают 25 лет гарантии на свои изделия. Также важно отметить, безопасность крепления таких панелей в связи с их небольшим весом.

Главной ошибкой при монтаже облицовки с полимерным покрытием является нарезка при помощи абразивного круга. Так появляются трещины, заломы и повреждение покрытия.

Другая проблема – невнимательное отношение к расположению кассет друг относительно друга. В частности, направления отражения света или текстуры. Это приводит к визуальным дефектам, плитки отличаются по цвету и выглядят будто заплатки. Наиболее заметны такие просчеты на больших площадях.

В России на данный момент не разработаны ГОСТы и СНИПы на проведение монтажа навесных фасадов, поэтому заказчику самому приходится следить за качеством выполняемых работ. Лучшим решением будет обращение к проверенным компаниям, предлагающим гарантии на все виды работ. Так как применяемые материалы несут свою роль в долговечности фасада, следует заказывать фасадную систему комплексно у одного производителя.

Компания «Экоградстрой» оказывает услуги по монтажу навесных вентилируемых фасадов. Гарантируем высокое качество работ и соблюдение технологии. Стоимость монтажа нвф под ключ – от 800 руб/м²

Другие материалы