г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Типы кровли и особенности её монтажа

Мало кто из нас не вспоминал нецензурные слова и выражения, глядя на тёмные разводы от воды на потолке и стенах. Причём такая ситуация может произойти, как в жилом помещении, так и в офисе, цехе или на складе. И если жильцы многоквартирного дома ещё могут потребовать стоимость ремонта с соседей или жилищно-коммунальной компании, то владельцам частных жилищ и руководителям предприятий остаётся только судиться с небесными силами. Впрочем, лучше предусмотреть такой поворот событий заранее и обеспечить себе крышу. В прямом смысле слова, а не в криминальном.

Крыша является самым уязвимым элементом здания. Поэтому к выбору материала для верхушки дома стоит отнестись с полной серьёзностью, ибо русское «авось» в этом случае не выручит.

Наиболее распространёнными видами строительных материалов, которыми перекрывают крышу, являются: металлочерепица, черепица битумная и натуральная, а также так называемая фальцевая кровля. Но самым большим их недостатком является необходимость наклона крыши под строго определённым углом. Это требование не распространяется на фальцевую кровлю, но при её использовании нужно помнить, что фальцевая кровля имеет малую поглощаемость звука, накапливает статическое напряжение (то есть необходим громоотвод) и для создания её эстетического вида нужны дорогостоящие металлы.

На строительном рынке в настоящее время появилась мембранная кровля. Эта разновидность материалов для строительства крыши ещё недостаточно изучен в нашей стране. Между тем, новая технология заслуживает пристального внимания, несмотря на немалую стоимость и непростую работу, требующую высококлассного специалиста.

Как же происходит укладка? Сначала поверхность крыши необходимо обработать жидким каучуком. Не стоит забывать, делать это надо только в том месте, где именно в данный момент идёт работа, так как жидкий каучук быстро застывает. Для нанесения каучука используется кисть. Далее следует размотать рулон мембраны на каучук, избегая при этом возникновения пузырей воздуха.

На следующем этапе процесса необходимо нанести следующий слой жидкого каучука рядом с расстеленной мембраной и положить следующий размотанный рулон так, чтобы он перехлёстывался с предыдущим. И вот работа подходит к самой сложной процедуре. Специальной машинкой под стык запускается горячий воздух, которым склеивается шов. После чего этой же машинкой стык прижимается к крыше. Таким образом, покрытие становиться герметичным. Те же действия производятся по всей крыше. Основной сложностью станет работа в тех местах, куда машинка не подберётся. Таковыми являются углы и бетонные перила. На таких участках будут необходимы тепловой пистолет и валик. При таком технологическом процессе задействовано небольшое количество специалистов и до предела минимизированы трудозатраты. Толщина кровли может достигать 3 миллиметров.

Мембранная кровля универсальна для любого климата. Ваш уют не потревожат ни холод, ни зной. Она также выдержит град и другие механические воздействия извне. Ей не страшны ультрафиолетовые лучи. Мембранная кровля имеет очень высокую устойчивость к коррозии, что позволит не думать о ремонте очень долгое время. Это истинное спасение жильцов квартир верхних этажей от потопа во время дождя. Кроме того, при укладке мембранной кровли на утеплитель не требуются стяжка. Она невосприимчива к воздействию органических веществ, поэтому вы можете смело обустроить на крыше зону отдыха и разбить там цветочную клумбу или лужайку. При необходимости частой ходьбы по крыше имеется возможность выбора материала с высоким коэффициентом сцепления. Кстати, такая мембрана имеет повышенную сопротивляемость к механическим повреждениям.

Если же вы планируете применить мембранную кровлю при ремонте офиса или производственных помещений, то не стоит пугаться цены. Ведь сэкономив на крыше, вы можете быть неприятно удивлены, увидев после дождя залитые полы и испорченные станки. Также вам не понравиться остановка работы склада и судорожные перестановки товара из-под участков протекания крыши для предотвращения его порчи. Так что радуясь своей бережливости при выборе кровли, не забывайте о возможных тратах.

В настоящее время на строительных рынках можно найти мембранную кровлю как отечественного, так и зарубежного производства. Кровля высокого качества должна быть трёхслойной. Первый слой удерживает влагу и защищает от механических повреждений. Вторым слоем является полипропиленовая решётка, которая не даёт покрытию сжиматься и растягиваться. Третий слой склеивает мембрану и дублирует первый слой в случае его прорыва.

Таким образом имеется возможность сделать определенный вывод о том, что мембранная кровля – это достаточно универсальный материал для крыши, который, несомненно, окупит затраченные средства на покупку и работу.

Другие материалы