г. Тольятти, ул. Хрящевское шоссе, 29
+7(8482) 47-08-03

Выбираем фундамент под дом

Фундамент – это основа любого здания и другого строительного сооружения, размещаемого непосредственно на грунте. От прочности фундамента напрямую зависит срок жизни всего дома, и потому к решению вопроса, какой именно фундамент нужен вашему дому, следует подходить очень внимательно. Зная, что цена фундамента обычно составляет в пределах 10-20% стоимости всего здания (в некоторых случаях и гораздо больше, а в некоторых, конечно же, фундамент вообще не обязателен), учитывать нужно все. Например, нужно обязательно знать, какие грунты доминируют в том месте участка, где вы решили обосноваться, на какой глубине проходит линия грунтовых вод и на какой уровень промерзает земля зимой. Только  затем можно думать о том, будет ли в вашем доме эксплуатируемый подвал или придется обойтись без него.

Если грунты из серии супесей или суглинков, а глубина их промерзания выше уровня линии грунтовых вод, считайте, что вам крупно повезло, и для возведения дома с цокольным этажом нет совершенно никаких противопоказаний. Если же грунты представлены пылеватыми песками, либо они насыпные или содержат торф в большом количестве, а линия грунтовых вод проходит близко к поверхности, то здесь потребуется много сил и денег для создания прочного фундамента с дополнительными качествами.

Выбираем фундамент под дом

Чаще всего возводят фундаменты ленточного типа. Они экономичны, достаточно надежны и приемлемы для любой конструкции стен. Ленточные фундаменты обычно выполняют под все несущие стены будущего строения, меняя только  ширину поперечного сечения ленты. В зависимости от нагрузки, которая планируется на фундамент, нужно либо положить на дно траншеи металлическую кладочную сетку, либо выставить один, два или три сварных каркаса и затем залить всю конструкцию бетоном. Отрывать траншеи нужно сантиметров на 30 ниже линии глубины промерзания грунта от поверхности земли.

Вторым вариантом такого фундамента можно назвать сборные ленточные фундаменты, которые  собираются из бетонных блоков, а по верху эти блоки прочно  обвязывают монолитным железобетонным поясом. Такой тип фундамента значительно ускоряет строительство, но зато требует применения грузоподъемной техники.

Более дорогой по стоимости, но самый  надежный по свойствам будет фундамент плитного типа. Применять такие фундаменты следует при грунтах, которые относятся к тяжелым, то есть неравномерно сжимаемые, слабые и вспученные. Устройство такого фундамента достаточно трудоемко и требует определенного мастерства.

Третий вид фундамента – столбчатый. Столбы возводят  на расстоянии 1.5-2-х метров (есть и варианты) друг от друга в местах пересечения несущих стен, а также под простенками и по углам здания – да и вообще во всех точках сосредоточенных нагрузок. Делают такие фундаменты бетонными или бутобетонными и применяют чаще при возведении дома каркасной системы или срубов.

Другие материалы